Pages Menu
Categories Menu

Новый рост цен на бензин: быть или не быть?

Российские власти отреагировали на повышение оптовых цен на топливо, которые уже вызывают серьезные опасения у розничных продавцов. Несмотря на спокойствие в правительстве, цифры на ценниках АЗС могут поползти вверх уже в ближайшее время.

Биржевые цены на топливо за последние дни выросли примерно на 20% за бензин и на 2,5% — за дизельное топливо. Вслед за ними поползли вверх и цены у мелкооптовых торговцев. На этом фоне владельцы независимых АЗС утверждают, что не смогут сдерживать розничные цены, так как ситуация на рынке нефтепродуктов обострилась.

Штрафовать за недолив бензина на АЗС будут уже в 2019 году

Как сообщает РИА "Новости", сразу два объединения трейдеров – Российский топливный союз и Независимый топливный союз – обратились к вице-премьеру Дмитрию Козаку с письмом, в котором выражают собственные опасения по поводу роста оптовых цен на топливо. Как отмечает президент НТС Павел Баженов, нынешняя ситуация начинает походить на ту, что сложилась около года назад. Соответственно, вполне возможен очередной резкий скачок розничных цен на АЗС.

Между тем, в правительстве оснований для тревоги не видят. По словам Козака, которые приводит агентство, биржевые цены на топливо выросли вслед за мировыми. При этом нынешний их уровень все равно позволяет розничным торговцам сводить концы с концами, и говорить об обострении ситуации пока рано.

В марте нынешнего года сообщалось, что соглашение между правительством и нефтяными компаниями продлено еще на три месяца: в его рамках игроки рынка обязались не повышать розничные цены на топливо выше, чем на уровень среднегодовой инфляции и роста НДС. Однако, тогда же было указано, что это продление, скорее всего, станет последним.

Источник